PMI課堂的教學語言效能探析

郭思豪

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文針對教師「用普通話教中文」(下稱PMI)的語言表現,探討它與教學效能的聯繫。研究發現,成功的PMI教學,教師的語言表現呈現強烈的一致性,同時由此引起學生的學習行為反應(包括情意和語言反應),也異常相似。概括而言,優秀的PMI教師,都同時具備照顧者(caretaker)和教者(teacher)的語言特徵,並成功吸引學生在聆聽和回應教師話語時,高度集中,積極扮演學習者(learner)和運用者(user)的角色。本文通過考察教師的語言表現和學生的學習回應,結合細緻的話語分析和相關教學策略的探討,期望為「高效的教學語言」找出具體涵義。 Copyright © 2007 香港中文大學香港教育研究所.
Original languageChinese
Pages (from-to)21-40
Journal基礎教育學報
Volume16
Issue number2
Publication statusPublished - 2007

Citation

郭思豪(2007):PMI課堂的教學語言效能探析,《基礎教育學報》,16(2),頁21-40。

Keywords

  • PMI
  • 教師口語
  • 語言輸入