IBDP 語言 B 課程的能力描述

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

國際文憑預科課程(IBDP)中有漢語語言 B 課程,包括普通課程(SL)和高級課程(HL),強調從二語角度學習漢語。由於國際文憑課程(IB)強調學生對多元文化的理解,所以這個課程的教學原則是培養批判性和創造性思考技能,並學會如何學習。在教學大綱中,有提及建議的教學方法:例如:將語言用於傳達交流、辨明含義、顯示形式如何影響含義、使學生盡可能多接觸所學語言、學習短語或“成語”,鼓勵學生積極地使用所學語言、鼓勵學生使用所學語言進行互動交流、語言學習要適合學生目前的水平、針對每位學生個人需要、全面評估學生各方面能力。
本文擬通過 IBDP 語言 B 卷的考核方式、試題的難度、學生的表現等,對 IBDP 語言B 課程學生要掌握的語言能力,做一描述。相關的描述,亦能側面反映語言 B 課程的側重點,及應該如何培養學生的語言能力。IBDP 課程甚具挑戰,基本上是面對二語學習者的課程。相關的課程編排、教學法,教學時間等,都能突出學生學習過程及需要,有參考價值。此外,針對相關主題及文體的教學需要,建議老師如何設計課程,及編撰教材。 Copyright © 2018 國立臺灣師範大學.
Original languageChinese
Publication statusPublished - May 2018

Citation

張連航(2018.5):IBDP 語言 B 課程的能力描述,論文發表於「第四屆國際漢語教學研討會」,國立臺灣師範大學,台北市,台灣。

Keywords

  • IBDP 語言課程
  • 語言能力
  • 課程與教材