IB 理念在漢語視聽說教材開發中的實現

王珊, 劉銳

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

IB 理念在國際漢語教學中有日益廣泛的應用,對漢語國際教育中的教學、教師、教材問題也都有啓發意義。本文在總結我們開發的漢語視聽說課本《脫口秀漢語》的實踐基礎上,著重從教材編寫的角度討論 IB 理念的實現。一方面,從教學編寫所涉及的各個方面討論 IB 理念的運用和呈現,包括教材編寫理念的形成、教學大綱的運用、主題的確定、教學法的選擇、整體體例和課程結構的設計、材料的選擇與呈現、任務/練習的設計、教材評估的指向等等;另一方面,著眼於教材編寫的歷時過程,對編寫的前期準備、中期編寫和後期評估完善3個階段如何在工作細節中實踐 IB 理念進行總結。最後提出了3條在漢語教材開發中實現 IB 理念的經驗:(1)IB 型教材開發的過程本身即是對 IB 理念的實踐過程;(2)對已有教材的反思可以作爲 IB 型教材開發工作的起點,傳統教材的經驗經反思後可以很好地支撑教材的編寫;(3)IB 理念實現的有效性、完整性要在課程迭代中不斷深化。 Copyright © 2018 國立臺灣師範大學.
Original languageChinese
Publication statusPublished - May 2018

Citation

王珊和劉銳(2018.5):IB 理念在漢語視聽說教材開發中的實現,論文發表於「第四屆國際漢語教學研討會」,國立臺灣師範大學,台北市,台灣。

Keywords

  • IB 理念
  • 對外漢語教材
  • 教材開發
  • 視聽說教材