20世紀美國大學通識教育的理念流派及其發展

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

大學通識教育興起於美國,20世紀獲得長足發展。在過去一百年間,美國大學的通識教育經歷了怎樣的發展歷程,主要有哪些理念流派,各主張在課程實踐中取得哪些成就以及遭遇到何種困難,這些經驗,對正在積極籌劃與發展大學通識教育的香港高校而言頗具參考意義。 本文首先分析通識教育的興起及其與自由教育的關係,然後將美國20世紀大學通識教育的發展分為三個階段:20世紀初至二三十年代、二戰後至七十年代末、20世紀八九十年代,分別敘述各個時期影響廣泛的通識教育理念與課程實踐,並討論其得失及對香港發展大學通識教育的可借鑒之處。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2009

Citation

徐慧璇 (2009年6月):20世紀美國大學通識教育的理念流派及其發展,論文發表於「教育與承傳」學術研討會及展覽,香港教育學院,中國。