《鹽鐵論》書名及文本近是程度考辨

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

《鹽鐵論》一書,由漢宣帝時人桓寬,以昭帝六年(西元前81年)鹽、鐵的議文為基礎,編輯成書。不過於其書名的意涵,自明代金蟠以來,學者即有諸般異說。是以,本文將考察書名與篇名的交錯互映現象,說明桓寬取名《鹽鐵論》的緣由及其中包含的別識心裁。此外就詮釋角度論之,凡非由原作者對文本的整理,皆必須考訂其近是程度。本文將從文本有無改易、敘事觀點有否受到扭曲兩個向度,衡量正反立場的成說,以探究《鹽鐵論》文本的近是程度。 Copyright © 2012 台灣學生書局有限公司.
Original languageChinese
Pages (from-to)39-62
Journal書目季刊
Volume46
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - Sep 2012

Citation

馮樹勳(2012):《鹽鐵論》書名及文本近是程度考辨,《書目季刊》,46(2),頁39-62。

Keywords

  • 桓寬
  • 書名考
  • 近是
  • 鹽鐵論