香港高等教育擴展的經歷

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

高等教育在香港已有百多年歷史,香港大學於1911年創立,是香港歷史最悠久的高等院校;1963年成立的香港中文大學則是香港第二所大學。及後,在不知不覺間,香港高等教育從上世紀八十年代精英型,走到九十年代的大眾化,至今成爲一個普及型高等教育的社會,過程中除了要面對如何增加高等教育學額的難題外,也經歷了兩次學制的改革。政府1989年決定將大學第一年學額調高至18%,使香港高等教育在九十年代初擴展為大眾型;及至2000年,特首在施政報告中建議在十年間將適齡入讀高等教育的比率增至60%,促使香港成爲普及型高等教育。這篇文章將以歷史角度回顧香港高等教育的擴展經歷,並分析在過程中出現的相關問題,及就未來香港高等教育的發展作出前瞻性的討論。 Copyright © 2008 中正大學教育學院.
Original languageChinese
Pages (from-to)1-28
Journal中正教育研究
Volume7
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - Jun 2008

Citation

胡少偉(2008):香港高等教育擴展的經歷,《中正教育研究》,7(1),頁1-28。

Keywords

  • 高等教育
  • 香港教育
  • 大眾化