香港電視廣告的修辭特色及其教學策略

曹順祥, 梁慧敏

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

修辭離不開我們的生活,現在香港語文科裡的修辭教學只用課文和文學為例而忽略了日常習見的例子,這難免給人枯燥死板的感覺。本文擬就香港電視廣告進行探討,以現代修辭學理論內的「積極修辭」為出發點,闡述電視廣告裡較常使用的五種修辭手法,並指出由於地緣環境與時代背景的關係,香港電視廣告呈現粵方言與英語大量使用的現象。最後本文認為在高中學習階段中,「探究式學習」最適宜作為電視廣告修辭創作教學之用,並提出相關的具體教學建議供教師參考使用。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Jul 2008

Citation

曹順祥和梁慧敏 (2008年7月):香港電視廣告的修辭特色及其教學策略,論文發表於「世界漢語修辭學會第一屆年會暨修辭學國際學術研討會:發展中的世界漢語修辭學」,曲阜師範大學,中國。

Keywords

  • 香港電視廣告
  • 修辭教學