香港跨境生幼兒的粵語口語詞彙能力研究

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

跨境生就讀香港幼兒學校,他們的粵語口語能力(第二語言)成為研究關注的焦點。本研究探索三級 跨境生的粵語口語詞彙能力,主要 1)探討跨境生的粵語口語詞類能力特徵,2)比較跨境生和本 地生的粵語詞類表現差異,3)影響跨境生使用粵語口語詞彙的因素。本研究採用多個案研究,並 用橫斷性研究的設計,在學期初及末以訪談方式共收集兩次 44 名跨境生及 44 名本地生的粵語 口語資料 。

本研究發現三級跨境生在學期末的整體平均詞彙量較學期初多,幼兒班跨境生在學期末主要是運 用實詞,低班跨境生在學期末才能較多運用虛詞,高班跨境生在學期初已能較多運用虛詞。研究 也發現只有高班跨境生的粵語詞類表現較接近本地生表現;而三級跨境生較難習得粵語獨有的詞 彙。本研究分析影響跨境生使用粤語詞彙的因素,發現回應教師的課堂問題、與師生及同伴的談 話,主要是促使跨境生學習及使用粵語詞彙的因素。

現時甚少研究探討以普通話為母語的幼兒學習粵語的情況,本研究分析各級跨境生的粵語詞彙能 力,研究結果能充實幼兒語言教育研究,也為學校定立課程內容及教學法,提供參考之用。 Copyright © 2021 香港教育研究學會暨亞太教育研究學會國際會議.
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2021

Citation

羅傑瑩 (2021年12月) :香港跨境生幼兒的粵語口語詞彙能力研究,論文發表於「2021香港教育研究學會暨亞太教育研究學會國際會議」,香港,中國。