香港調景嶺研究:教育篇

劉義章, 關之英

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

調景嶺這個社區已經成為歷史名詞了。它曾與香港同步成長,後來因受都市發展計劃影響,整個地區的所有東西包括房屋、學校、教堂和寺院都要被拆卸,而居民則遷至鄰近的將軍澳和西灣河等地區。這個位於鯉魚門東北,本是人跡罕至的地方,曾一度居住了兩萬餘人,他們用雙手、血和汗建造自己的家園。該地也曾栽培了不少學子,可是這一切,一下子便在現代的巨輪中變得灰飛煙滅,實在是有點可惜。本文的目的是:藉著介紹調景嶺曾興盛一時的教育事業,一方面緬懷過去的歷史,一方面對曾為調景嶺教育事業作貢獻的人士致敬。 Copyright © 1998 香港中文大學歷史系.
Original languageChinese
Title of host publication《史藪》
Editors 香港中文大學歷史學系
Place of Publication香港
Publisher香港中文大學歷史系
Pages357-379
ISBN (Print)9628539914
Publication statusPublished - 1998

Citation

劉義章和關之英 (1998):香港調景嶺研究:教育篇,輯於香港中文大學歷史學系主編《史藪》第三卷,(頁 357-379),香港,香港中文大學歷史系。