香港課堂學習研究系列:課堂學習研究案例:多項式的加減

黎耀志, 陳超, 吳樹民, 黎潔瑩, 黃思明

Research output: Other contributionOther contributions

Abstract

「多項式的加減」是學習代數的一個重要基礎,但參與這個研究的老師發覺不少學生在學習這個課題時,會遇到不少困難。例如,不能清晰分辨「同類項」與「異類項」、不理解代數在多項式中的意義、不清楚「次數」、「向數」與「係數」的概念等,甚至不知從何處入手。參與這個研究的老師從各人的經驗和學生的表現中發現了這些個問題,於是放棄了一貫的教學方法,嘗試先運用「變易學習理論」設計課堂學習活動,讓學生從經驗變易中學習化簡多項式的策略。從課後測驗的結果和學生的訪談,證明了學生在上研究課時,不但較容易掌握學習內容,而且對往後學習理解更複雜的代數有明顯的幫助。從這個研究個案中,老師深感傳統的教學只強調運算步驟、反覆操練及記憶公式。但研究課則強調透過「變易」刺激學生的思考,由老師帶領學生預見變化所在,從變化中找出不變。變易為難,化難為易。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2008

Citation

黎耀志、陳超、吳樹民、黎潔瑩和黃思明 (2008年12月):香港課堂學習研究系列:課堂學習研究案例:多項式的加減,個案分享於「世界課堂研究學會國際研討會2008:從教到學」,香港教育學院,中國。