香港課堂學習研究系列:小學粵劇藝術欣賞

賴明珠, 袁子良, 劉慧秀, 何卓欣, 任思敏

Research output: Other contributionOther contributions

Abstract

粵劇是本地最流行的中國戲曲劇種,它表現了精湛的藝術精華,值得在學校中推廣,讓學生認識及欣賞粵劇藝術之美。 粵劇藝術己納入香港的音樂課程中多年,但因為教育沒有專業的訓練,學生在生活上也少接觸,因此大部份音樂老師都認為它是一門難掌握的課題。本「課堂學習研究」以一所小學五年級共三班的學生為研究對象,選擇的學習內容是「粵劇身段造手藝術的欣賞」,教學目的是期望學生能夠透過欣賞粵劇的「身段造手」,探討粵劇藝術的細緻與美感,從而珍惜中國傳統的藝術文化,並提升粵劇的能力。教師嘗試在教學設計的過程中運用變易理論,籍此優化教學的方法,以提升校內藝術教學的水平。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2008

Citation

賴明珠、袁子良、劉慧秀、何卓欣和任思敏 (2008年12月):香港課堂學習研究系列:小學粵劇藝術欣賞,個案分享於「世界課堂研究學會國際研討會2008:從教到學」,香港教育學院,中國。