香港課堂學習研究系列:小學寫作教學:心理活動的描寫

高寶玉, 賴明珠, 陳燕君, 鄔雪敏, 曹美芳

Research output: Other contribution

Abstract

小學生在寫記敘文的時候,大都是平鋪直述,間中加插對話來敘事,甚少能夠描述人物的感情或心理活動。本「課堂學習研究」以一所小學四年級共五個班的學生為研究對象,目的是讓他們能夠窯出內容更為豐富的記敘文。首先,老師及研究員在課堂前對學生進行訪談及紙筆測試,診斷學生的寫作難點。研究發現學生記事時不善於以文字表達人物的內心感受,原因是他們並不懂得代入人物的角色,想像其心理活動。故此本研究在設計教學時,重點在讓學生掌握記述人物的行為時,應同時推測其心理活動狀況,並透過一些描述心理活動的詞句,把人、事及感情皆記下來。研究發現,當學生能代入人物的角色來記述其行為及心理活動,所寫出來的文章,內容能較豐富及細膩。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2008

Citation

高寶玉、賴明珠、陳燕君、鄔雪敏和曹美芳 (2008年12月):香港課堂學習研究系列:小學寫作教學:心理活動的描寫,個案分享於「世界課堂研究學會國際研討會2008:從教到學」,香港教育學院,中國。