香港課堂學習研究系列:小學二年級閱讀策略教學:詞義推斷

蔡劍冬, 夏麗華, 黃錦榮, 譚頴君, 高寶玉, 賴明珠

Research output: Other contributionOther contributions

Abstract

閱讀是語文基礎能力之一,但閱讀時遇到深字生詞,會阻礙學童理解篇章文意,甚或窒礙閱讀興趣。本課堂學習研究便以一所小學二年級五個班的學生為研究對象,教學生掌握一套能根據上文下理的相關訊息,結合字詞的偏旁部首,推測深字生詞的意義,以助理解文意的閱讀策略。首先,老師及研究員在課堂前對學行進行訪談及紙掣測試,診斷出學生的閱讀難點,作為設計教學活動的參照依據。接著,在教學中運用「變易學習理論」,讓學生審辨出推測詞義的技巧。研究結果發現,不同程度的學生都能根據篇章的文句脈絡及字型結構來推測詞義,理解文意。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2007

Citation

蔡劍冬、夏麗華、黃錦榮、譚頴君、高寶玉和賴明珠 (2007年11月):香港課堂學習研究系列:小學二年級閱讀策略教學:詞義推斷,個案分享於「世界課堂研究學會國際研討會2007:優化課堂教學,持續專業發展」,香港,中國。