香港課堂學習研究系列:中文科課堂學習研究之「場面描寫」

梁竹珊, 盧仲衡, 郭永賢, 黃晶榕

Research output: Other contribution

Abstract

本個案是以行動研究的模式,探討如何幫助學生提升場面描寫的能力。研究於2007年下半年進行,研究對象是一所工業學校的三班中三級學生。 研究結果發現,應用了變易學習理論的課堂學習研究,大大提升了教與學的效能。就教師方面而言,教學設計變得更有創意、更具吸引力;對學生的學習困難也更為敏感;對個人的教學亦更有信心。至於學生方面,進行場面描寫時更關注人物活動、事件發展、環境三者之間的互動關係;而研究亦拉近了學生的個別差異,能力稍遜的學生進步尤其明顯。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2008

Citation

梁竹珊、盧仲衡、郭永賢和黃晶榕 (2008年12月):香港課堂學習研究系列:中文科課堂學習研究之「場面描寫」,個案分享於「世界課堂研究學會國際研討會2008:從教到學」,香港教育學院,中國。