香港課堂學習研究系列:中學二年級綜合科學科:酸鹼中和

黃婉珊, 嚴秉文, 何元鼎, 馮盧敏玲, 陳穎欣

Research output: Other contributionOther contributions

Abstract

一群香港的中學老師和香港教育學院同工組成的課堂學習研究小組,在中學二年級綜合科學科針對學生在酸鹼中和的課題上的學層難點進行了一次課堂學習研究。研究小組察覺到學生未能正確繪畫出酸鹼滴定曲線圖 (Titration curve),反映了學生未能深入理解酸鹼滴定曲線中,酸鹼值變化與溶液成分的關係。研究小組從學生訪談、診斷性的測卷中發現以往的教學處理只集中探究酸鹼滴定曲線圖中 (運用酸鹼值試紙pH paper作量度酸鹼值的工具),接近酸鹼中和時突躍/降部份,忽略了曲線圖中中和前、後兩部份。因此老師運用變易圖式作為指導教學設計的工具,透過具對照性、類合性功能的變易圖式,讓學生以小組實驗、觀察、紀錄、分析結果的科學方法,深入理解酸鹼滴定曲線圖的意義。這次分享將報告是次課堂學習研究的過程與發現,並提出改善教學的建議。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2007

Citation

黃婉珊、嚴秉文、何元鼎、盧敏玲和陳穎欣 (2007年11月):香港課堂學習研究系列:中學二年級綜合科學科:酸鹼中和,個案分享於「世界課堂研究學會國際研討會2007:優化課堂教學,持續專業發展」,香港,中國。