香港語文課程改革的深化:理論、實踐與成效

余婉兒

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

配合多元智能的發現,二十一世紀香港語文課程改革的理念強調以學生為本,故特別鼓勵學校發展校本課程,以達到照顧差異的目的。落實校本課程的建設,教師須具有發展校本課程的能力。香港教育大學研究基金資助的研究計劃「職前與在職語文教師的專業發展計劃──校本語文課程規劃與教材建設的實踐」,嘗試透過講授、小組討論及工作坊等培養職前及在職教師,掌握規劃語文校本課程及建設教材的理論知識和實作能力,並以課堂實踐及觀課,學生閱讀及寫作能力的前後測試,教師、學生的問卷調查及訪談等方式,評估校本課程設計及實踐的成效。本文為上述研究計劃的中期匯報,將通過計劃收集的研究數據,檢視校本課程建設的進展和語文教師的專業成長的情況。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2016

Citation

余婉兒 (2016年12月) :香港語文課程改革的深化:理論、實踐與成效,論文發表於「第一屆語文教育國際研討會」,香港教育大學,香港,中國。

Keywords

  • TDG project code: T0163
  • Period: TDG 2015-2016
  • Teaching Development Grant (TDG)
  • No. of participants: 170
  • Teaching Development Grant (TDG) Output