《香港考評文化的承與變:從強調篩選到反映能力》

梁操雅, 羅天佑

Research output: Book/ReportBook

Abstract

傳統以來,學而優則仕乃所有讀書人的目標。香港自開埠以來,教育漸受英國學制影響,教育政策也常受英國教育政策左右。到戰後,香港人口驟增,中小學學額嚴重不足,以公開考試甄選學生向上流動變成了急需處理的問題。
及後香港成立了不同的考試及評核機構,並且不斷改良教育政策及考試安排,終能讓學生從以往只強調篩選功能的考試中,逐漸透過評核結果反映他們的真正能力,以作為學與教的參考。
本書以香港公開考評的發展與承續為縱線,橫向旁及該時期的社會背景,及考評制度與文化,討論這些制度文化的緣起與特色。編者也走訪曾參與不同崗位考評工作的人士,藉著對話,探討香港的考試經歷及考評歷史。 Copyright © 2017 商務印書館(香港)有限公司.
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher商務印書館
ISBN (Print)9789620756672
Publication statusPublished - Sep 2017

Citation

梁操雅和羅天佑 (編著) (2017):《香港考評文化的承與變:從強調篩選到反映能力》,香港,商務印書館。

Keywords

  • Educational tests and measurements -- China -- Hong Kong -- History
  • Educational evaluation -- China -- Hong Kong -- History