香港粵語句末助詞的社會語言學研究

莊子貝, 張凌

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

粵語句末助詞因其豐富性和複雜性長期以來被視為粵語語法研究的重要課題之一。關於粵語句末助詞的研究,前人主要運用描寫的手法研究其功能和意義(如李新魁,1995;鄧思穎,2002),少有人從社會語言學角度分析粵語句末助詞。梁仲森(2004)曾從語體角度對粵語句末助詞使用頻率進行統計,然目前尚未有學者從年齡角度分析粵語句末助詞的使用情況。
本文從社會語言學角度出發對香港粵語句末助詞進行辨析。本文資料的發言人皆以香港粵語為母語,根據年齡分為三層:年齡在 60 歲以上的為老年人,40 至 59 歲的為中年人,18 歲-39 歲的為青年人。每個年齡層各選取 20 名位以香港粵語為母語的發言人,其中男性 10 位,女性 10 位。每位發言人選取一分三十秒的清談類或自然對話類語料作為研究對象。通過將 60 位發言人的共 1516 句音頻語料轉寫為文字,進而對語料進行歸納和分析。主要分析了香港老中青三代句末助詞的使用頻率,使用偏好以及帶句末助詞句子的平均字數與所有句子的平均字數的關係。得出以下三個結論:
其一,句末助詞使用頻率上,青年人平均使用頻率高達 59.26%,中年人平均使用頻率為 46.71%,而老年人僅有 27.51%,呈現出「青年人>中年人>老年人」的關係。單因素方差分析顯示不同年齡的句末語氣詞使用頻率有顯著差異(F=117.732 , p<0.001)。
其二,各年齡層中女性的句末助詞使用頻率均略高於男性,但此差別不顯著,單因素方差分析結果為 F=1.238 ,p=0.270。
其三,使用偏好上,青年人使用「laa1」的頻率最高,中年人偏愛「aa3」,老年人則慣用「ge3」。
其四,句子的平均字數上,帶句末助詞的句子的平均字數與總平均字數和未帶句末助詞句子的平均字數並無顯著差異。
本文有別於前人慣用的描寫方法,從社會語言學角度出發對香港粵語句末助詞進行量化分析,通過語料實證的收集分析證實了香港老中青三代存在句末助詞使用頻率存在差異。本文使用的方法和思路與本次會議的主題「實證 實正(An Empirical Approach)」相符,擬在是次會議上與各位學者進行更深入的討論。 Copyright © 2019 Workshop on Cantonese (WOC).
Original languageChinese
Publication statusPublished - Apr 2019

Citation

莊子貝和張凌(2019.4):香港粵語句末助詞的社會語言學研究,論文發表於「第十九屆粵語討論會:粵語研究:實證,實正!」,香港理工大學,香港,中國。