香港粤語友好語調初探

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

情感和態度語調是語音學界近年來的研究熱點,而作為漢語重要方言的粵語,這方面的研究成果相對較少。有鑑於此,本研究以聲學特徵為切入點,考察香港粵語友好語調的聲學參數構成及其作用方式、貢獻度和作用範圍,為語言學習和研究、言語工程等領域的研究做初步探索。
本研究的技術路線為:1. 界定友好語調的概念、性質和範圍;2. 參考各語種友好語調的研究成果,結合香港粵語語音特性,提出假設,設計實驗;3. 實驗檢測:採用情境誘導式的實驗室態度語料,即以不同情境中文本相同、態度可塑性大的、長度適中的單句獨立話輪為目標句 (包括陳述句和疑問句兩種),分別提取其在友好、敵對和中性三種態度下的聲學參數,包括基頻最小值、基頻最大值、基頻範圍、基頻均值、基頻斜率、平均語速和末音節時長等資料,比較三者的聲學表現;4. 語音合成聽辨:通過調節不同的參數及其數值,認定有效聲學參數,並檢測其貢獻度與作用範圍;5. 據此建立粵語友好語調模。 Copyright © 2021 香港教育大學中國語言學系.
Original languageChinese
Publication statusPublished - May 2021

Citation

周立 (2021年5月) :香港粤語友好語調初探,論文發表於「第二屆漢語語言學前沿問題國際論壇​」,香港教育大學,香港。