香港的科教師教育與香港教育學院的進修課程

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

香港的科學教育者十分活躍和關注科學教育。科學科是香港中學課程的主修科目,而香港當下正進行教育課程改革,有持續需要提升教師的資格和專業知識。香港教育學院(下稱教院)作為香港主要的教師教育培訓者,在教師專業發展領域扮演重要的角色。在科學教育領域中,教院具有優秀的傳統,科學教育的導師與香港中小學保持緊密的聯繫,同時亦主動參與科學課程發展和科學教師專業培訓。教院亦提供一系列的科學課程,包括中學學位教師文憑課程、學士學位科學副修課程、以及與香港科技大學(Hong Kong University of Science and Technology)攜手開辦的學士學位課程。教院更於二零零五年九月開辦教育碩士課程,旨在:提高修讀者的個人興趣和對科學教育的理解;發展優秀、相關的專業知識;介紹近期科學教育及研究的概念;帶給修讀者一些科學教育者的專業意見;以及加強修讀者在校或進修的就業前境。本座談會將分享科學教師教育的經驗及提供教院的教育碩士課程概覽。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2006

Citation

鄭美紅 (2006年8月):香港的科教師教育與香港教育學院的進修課程,論文發表於「第十屆全國高等物理教育研究學術交流會 (香港學術交流部份)」,香港教育學院,香港。