香港流行文化的話語建構與情境學習

黎明海

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

香港自殖民統治以降,一直都是一個以經濟優先主導的商業都會、文化和藝術品味的發展亦理所當然地充滿了商業的氣息。進入後殖民時期及回歸以後的香港文化和社會,尋找身份認同的文化脈絡漸漸受到文化、藝術和教育界的重視,更成為進入21世紀重新思考、發展和定位香港文化的重要課題。另外,在西方殖民文化的沖擊下,香港本土文化的扎根工作更具迫切性。過往教育一向忽視和刻意貶抑的本土流行文化,受到全球一體化、後現代文化與藝術思潮的影響,對本土文化身份的認同成為學術研習的一個重要課題。隨著社會、文化情境的急促轉變,流行文化和藝術以其獨特的話語結構呈現在我們日常生活中,其影響遍及生活各層面。既然流行文化和藝術的影響力如此巨大,把它轉變、運用在教育上會產生一定程度的正面助益。本文擬以香港流行文化的話語建構和情境學習為主軸,以個別教學例子和視覺文之現象來探討、闡明其在視覺藝術教學上的可能性,同時亦對這種特有的建構語彙進行批判與反思。 Copyright © 2006 清華大學出版社.
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication《藝術教育的當代境遇》
Editors 杜大愷, 杭間
Place of Publication北京
Publisher清華大學出版社
Pages114-117
ISBN (Print)7302140200
Publication statusPublished - 2006

Citation

黎明海 (2006):香港流行文化的話語建構與情境學習,輯於杜大愷主編,杭間副主編《藝術教育的當代境遇》,(頁 114-117),北京,清華大學出版社。

Keywords

  • 流行文化
  • 話語建構
  • 情境學習