香港未來教室之探討:由傳統教室至電腦教室

李柏雄

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

傳統式的教學模式 (粉板與講授),由有學校以來,並沒有多大改變。對於資訊發達、知識爆炸的今天,這種教學模式早已不能滿足學習者的要求,有良心的教師更疲於奔命,對太快的「步伐」,顯出無助及無奈。電腦教室對傳統教室的教學模式是一個很大的改革,很大的衝擊。 電腦在普通教室中使用,在先進國家已很普遍。電腦群設在教室中央或在一角,餘下仍有很多空間可作其他學習活動。他們教室面積大,每班學生人數少,條件比香港優勝很多。 香港地少人多,若以外國模式,則所有建校藍圖要重新設計。本文擬探討在香港現行模式中去設計或改建成一電腦教室,這是意念上的探討而衹涉及硬件上的裝置,而實際上當然要有政府或廠家、財團的財力支持。 作者亦希望在香港教育學院內能有一實驗性之電腦教室設置,去研究探討這方面的可行性,亦希望有共識人仕,凝聚力量,共同研究。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Nov 1996

Citation

李柏雄 (1996年11月):香港未來教室之探討:由傳統教室至電腦教室,論文發表於「The Hong Kong Educational Research Association (HKERA) 13th Annual Conference: Restructuring Schools in Changing Societies」,香港教育學院,中國。