香港普及教育不容遺忘的一頁:鄉村學校的興起、結束、轉化與延續

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

本文以2006-2008年間一項有關香港鄉村學校研究計劃所收集的資料為基礎,剖析戰後香港於不同時期對鄉村學校教育政策的轉變,與鄉村學校發展的關係。 研究結果顯示,50-60年代,新界及離島各處鄉村學校蓬勃發展的現象,主要受港府的建校政策及鄉村教師政策影響,配`合當時鄉村人口迅速增長等因素而致。 2002年,香港政府審計署從成本效益角度批評村校辦學費用偏高。隨後教育統籌局根據一份《統整成本高使用率低的小學》文件著令數十間鄉村學校停辦。數據顯示,2001至2008年間,已有超過70間鄉村學校相繼結束。 現時仍然運作的「村校」包括已經完全轉型為新式多層現代化建築的大型學校,以及位處交通樞紐或鄉郊偏遠地的傳統金字塔頂平房校舍的村校約十所。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Jun 2009

Citation

余惠冰 (2009年6月):香港普及教育不容遺忘的一頁:鄉村學校的興起、結束、轉化與延續,論文發表於「教育與承傳」學術研討會及展覽,香港教育學院,中國。