香港新世紀普通話科與中國語文科合併的模式探究

何國祥

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

普通話自1998年9月開始成為香港中小學核心課程;進入21世紀 (公元2000年),香港中學會考將有獨立的普通話科考試。香港普通話教育將何去何從?與中文科關係又如何?這是本文嘗試要探討的問題。作者認為香港普通話教育現正為「發展期」,普通話在香港學校作為獨立科目約有十年左右的發展,此後應與中文科合併。這合併不一定跟內地語文科做法一致。香港的標準語教育在21世紀可能有不同的組合模式:對不同的學習階段或不同類別的學校可能有不同的做法。哪一模式較佳?這需要由學校決定,當然也需要實驗性的研究支持。目前首要任務是培訓師資,培訓中文科師範生、在職老師,使他們有能力用普通話推行語文教學。政府當局也應該配合社會需要作長遠的策劃。 Copyright © 2000 培生教育出版中國有限公司.
Original languageChinese
Pages (from-to)3-7
Journal語文教學
Volume4
Publication statusPublished - Apr 2000

Citation

何國祥(2000):香港新世紀普通話科與中國語文科合併的模式探究,《語文教學》,4,頁3-7。