香港教師對優質教育的理念初探

胡少偉, 馮文正, 陳智焜

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

教育統籌委員會第七號報告書,以優質學校教育為主題,標誌著香港學校教育的發展焦點由數量的擴展,轉變為質量的提高。香港特區教育當局於九八年初更成立了五十代的優質教育基金,進一步顯示了官方的承諾和決心,但單靠增加教育經費和資源,是否就可以成功推行優質教育呢?正如Frymier指出,教師是任何教育改革的核心,要使優質教育在香港成功的推行,香港教師的表現至為關鍵。至於香港教師能否早日塑造出追求教學質素的文化和自覺地進行優質教學的實踐,是受到他們本身的教育的信念所影響的。故此筆者兩人特在此研究中,就香港教師對教育本質,教育轉變和優質教育的看法,從而歸納出有本港教師的主流教育信念,以及他們對教育轉變的感受。而更重要的是,筆者兩人會嘗試建立一個分析架構去描述影響香港教師推行優質教育的因素,以便日後可就此作一個較大型和深入的調查研究。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 1998

Citation

胡少偉、馮文正和陳智焜 (1998年11月):香港教師對優質教育的理念初探,論文發表於「香港教育研究學會第十五屆週年研討會:跨越學科、體制與地域的優質教育」,香港浸會大學,中國。