香港政府對少數族裔小企業的社會管治:南亞族群的個案分析

郭儉, 羅金義

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

南亞族群在香港已經有百多年的歷史,而今天在香港定居的,大部分已經不是第一代移民。這些與香港淵源甚深的少數族裔居民,在他們族群聚居的社區經營着不一樣的商業活動,例如餐館、快餐店、雜貨店、髮廊、網吧、匯款公司……等等,漸漸形成了在港南亞人別有天地的城市空間,構成了香港社會一個重要的組成部分,不單是因為它們豐富了香港的城市景觀,讓人感受到多元文化的一面,更是因為它們為少數族裔居民在香港的社會融合賦予了重要的作用和意義。然而,這種作用和意義似乎一直未被政府關注。本研究運用定質研究法,對二十多個在港巴基斯坦和尼泊爾小企業進行個案分析,從族裔經濟 (ethnic business)、移民融合(integration of migrant) 和 多元文化(multiculturalism)的視角,探究南亞移民經商的背景和原因,並瞭解他們的經營手法、資源運用、面對的困難,以及其對向上流動的作用等等。在香港,政府傾向以「弱勢社群」的視角來看待少數族裔群體,認爲他們是「有需要幫助」的弱者,多於「有平等權利」去獲得公共資源的公民。我們認為,南亞居民在香港並非只是被動的弱者,他們同時也是能動者。當小商戶主動通過自己個人或社群的資源解去決生存問題時,這是一種自立自強的做法,而南亞小企業在香港的城市空間當中創造了有別於主流社會的商業模式,這顯然是香港多元文化的一部分,應該得到尊重與關注。因此,我們期望透過對它們的瞭解,為促進南亞移民的社會融合,對政府的社會管治提供另一種視角和建議。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Oct 2016

Citation

郭儉和羅金義 (2016年10月):香港政府對少數族裔小企業的社會管治:南亞族群的個案分析,論文發表於「第七屆“21世紀的公共管理:機遇與挑戰”國際學術研討會」,澳門大學,澳門。

Keywords

  • 社會管治
  • 南亞族群
  • 族裔經濟
  • 移民融合
  • 多元文化
  • Hong Kong Government’s social governance of ethnic economy: Case study of South Asians’ social business