香港應用學習中文科的語言能力描述

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

香港少數族裔中文課程的設置,目前碰到難題。本地語文教師面對這類學生,教學的困難主要在於:1. 這是不一樣的課程。少數族裔漢語課程,屬於二語教學範疇;2. 教育局指示及支援少,目前教育局只有綱要、指示等;3. 額外的工作(語文科以外的工作),造成教學效果欠佳,前線老師教學信心不足。早前提出的應用學習中文(非華語學生適用)課程,當中對學生預期達到的能力水平做了一番描述。例如,關於學習成果方面的整體描述是:
完成應用學習中文(非華語學生適用)後,學生應能:
1. 應付日常生活和工作環境的語言交際要求,聽懂別人的話語,採用適當語氣和說話方式,以粵語溝通及交際;
2. 閲讀日常生活和工作環境的實用文書和資料;
3. 運用適當的詞語、句子完成常用的實務文書。
(參考《應用學習中文(非華語學生適用)》資歷架構達標表現描述,附錄二。)
如何解決上述教學的問題?我們覺得首先應該先對這個課程做進一步的了解與分析。
本文將重點討論課程中的“資歷架構達標表現描述”。討論如何能在規定的學習時間內,讓學生逐步達到相關的語言能力。課程要怎麼推行?宜注意哪些要點?教材要怎樣具有針對性?當然,相關的看法只是紙上談兵的建議,但我們嘗試利用二語教學的理論,指導課程、教材及教法的開發。當然,若有機會在學校試推這些研究的成果,教學效果應該更具體,更實在。 Copyright © 2018 CACLER-5.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jun 2018

Citation

張連航(2018.6):香港應用學習中文科的語言能力描述,論文發表於「第五屆漢語作為第二語言研究國際研討會」,香港大學,香港,中國。

Keywords

  • 應用學習中文
  • 少數族裔
  • 語言能力
  • 資歷框架