香港微電影廣告主題研究

司徒志敏

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

在這娛樂化當道的時代,人們在生活中消費娛樂的同時,也在娛樂中體驗消費,使消費有著娛樂化的傾向,而廣告亦漸以娛樂的形式作行銷,一改傳統廣告以廣而告之和爭分奪秒為戰略的反感形象和效果,使微電影廣告風靡。微電影廣告以娛樂性為大前題,創作人精心考量如何把廣告用軟性手法放入故事情節中,讓受眾在輕鬆和愉快的娛樂氛圍下,不自覺地認同微電影中的精神意識、價值觀及產品形象,使廣告的訊息更被容易接受。微電影廣告是新興的宣傳方式,學術界對微電影和微電影廣告的相關研究相當貧乏,沒有一個以香港為背景而又相對有系統的研究。中國雖有少量微電影和微電影廣告相關研究,但大多着墨於其藝術的審美如敘事策略和鏡頭技巧的運用,及其於內地的傳播機制、商業行銷機制和廣告效果,相比之下卻對微電影廣告主題及微電影廣告在主題的運行上的行銷策略研究較為忽視。 本研究以香港微電影廣告主題創作人(導演和編劇),和香港微電影受眾為對象,從了解影響香港微電影廣告主題的因素、了解香港微電影廣告受歡迎例子其創作人對這些因素的取態,和了解香港微電影廣告受歡迎例子在主題方面運行的行銷策略,總結出香港微電影廣告受歡迎例子在主題方面運行的成功要訣。研究結果發現,香港微電影廣告受歡迎例子不存在主題運行的「必勝之術」,創作人大可從大眾化和生活化的主題著手,更容易引起受眾的共鳴,但現實工作中以受眾偏好主導主題創作實不可取,有別於學術界提出以受眾的習慣和偏好作為微電影廣告創作的關鍵考慮因素,對提升微電影廣告的行銷效果有着重要意義的說法。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2016

Keywords

  • 微電影廣告
  • 主題
  • 行銷策略
  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B041
  • Course code: ART4900