香港幼稚園常用兒童文學評估研究

劉社堯, 廖佩莉, 何志恒

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

幼兒期的語言能力,是接受一切教育的基礎。香港大多數幼稚園均以中文作為跨學科的教學語言,教師透過「主題教學」的模式為學生提供了不少學習語文的機會。學習語文必須多聽、多說、多讀、多寫,幼稚園的「主題教學」為學生提供了不少聽和說的機會;另一方面,幼稚園學生的手部肌肉發展還未完全成熟,要求幼稚園學生多寫未必有益。不過,幼稚園學生在「讀」這方面的能力卻與日俱增,如果他們能夠閱讀一些合適的兒童文學作品,自然能夠協助學生在成長初階掌握不同方面的語文能力。適切的兒童文學作品無論在內容、表現手法、形式、深淺程度等各方面,應能針對兒童生理和心理的發展規律、兒童的日常生活經驗,以及兒童身處的文化背景。本研究將集中評估現時香港幼稚園常用的兒童文學作品的內容、表達形式和技巧能否達到幼稚園教學的需要。 Copyright © 1999 香港教育學院語文教育中心.
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication《語文與評估:一九九八年國際語文教育研討會論文集》
Editors 何國祥, 何文勝, 傅健雄, 楊桂康
Place of Publication香港
Publisher香港教育學院語文教育中心
Pages535-553
ISBN (Print)9629490323
Publication statusPublished - 1999

Citation

劉社堯、廖佩莉和何志恒 (1999):香港幼稚園常用兒童文學評估研究,輯於何國祥主編,何文勝、傅健雄和楊桂康副主編《語文與評估:一九九八年國際語文教育研討會論文集》,(頁 535-553),香港,香港教育學院語文教育中心。