香港幼稚園實施「全語文」的現況:從教師的角度出發

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

近年很多香港幼稚園推行「全語文」課程,希望兒童在豐富的語言環境學好語文。這種源自西方教育理論的「全語文」理念,教師如何將它應用在香港中文幼稚園課堂呢?本研究旨在從教師的角度探討他們實踐的現況。研究採用定量研究(問卷調查)和定質研究(面談)調查方式。研究發現香港大部分幼稚園教師能將「全語文」理論實踐出來,例如設計互動活動,營造學習語文的環境等。但研究卻發現教師未能深入發揮「全語文」內涵的精神和在實踐中遇到不少困難。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Mar 2013

Citation

廖佩莉 (2013年3月):香港幼稚園實施「全語文」的現況:從教師的角度出發,論文發表於「香港亞洲研究學會第第八屆研討會」,香港教育學院,中國。

Keywords

  • 學習檔案
  • 全語文
  • 語文環境