香港小學高年級中國語文科教科書中童話教材研究

李亭瑞

Research output: Other contributionHonours Projects (HP)

Abstract

本文是一項有關香港小學中國語文教科書童話㔁材研究。是次研究選取了三套香港小學較常用的教科書作研究對象,包括《我愛學語文》、《新編啟思中國語文》及《二十一世紀現代中國語文》。是次研究主要針對小學高年級階段的童話課文,並從童話課文的數量分佈、主題呈現、改編情況、情節特點這四個面向對三套教科書高年級的童話課文進行分析,找出其編選特點,並與小學高年級學生的特點進行對照,以了解三套教科書高年級童話課文是否切合小學高年級學生的發展特點。
研究發現:教科書編輯者傾向在高年級階段減少童話課文;三套教課書的童話主題過於偏重「人與自我」,忽視了其他的主題面向;三套教科書均以簡單刪減或以簡單句子替換的方式進行改編,減低了童話的閱讀趣味性;三套教科書的童話課文情節起伏程度不足。整體而言,三套教科書童話課文並不太能切合到高年級學生的閱讀興趣與發展特點。針對上述提及的情況,是次研究在最後部分亦會提出相關的改善建議。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 2019

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655