香港小學課程統整:回顧及新路向

梁偉倫

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

香港的課程發展議會發表的《學會學習 - 課程發展路向》文件中,就學校課程發展的策略建議:「確保所有學習領域、學科均有連貫性…透過跨學習領域的學習,也能讓學生從多角度觀察事物」。回顧香港的小學教育,課程統整並不是新生事物,相關的措施包括 1975 年推行的活動教學、1985 年推行的公民教育、1996 年推行的常識科及 2001年推行的「學會學習」課程改革等。展望將來,學校和教師推行課程統整要面對的挑戰實在不少,其中以能否透過「統整課程的生活化學習」、「學生為中心的課程統整」和「專業教師的參與」作為統整的新路向,尤為關鍵。 Copyright © 2005 中華民國課程與教學學會.
Original languageChinese
Pages (from-to)143-152
Journal課程與教學季刊
Volume8
Issue number4
Publication statusPublished - Oct 2005

Citation

梁偉倫(2005):香港小學課程統整:回顧及新路向,《課程與教學季刊》,8(4),頁143-152。

Keywords

  • 課程統整
  • 課程組織
  • 小學教育