香港小學中文工具書運用情況初探

余婉兒

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

目的:了解小學中文語文工具書運用情況,分析其與中文學習成績的關係 研究對象:全港不同成績組別的小學教師和學生 工具:以問卷和訪問形式,抽樣調查和比較全港不同成績組別學生的工具書運用情況 教統會第六號報告書,提出了對中小學語文教學的關注,各方面人士,包括教育界、工商界、其他社會人士,皆相信中小學語文教學出現了問題,究竟問題是甚麼呢?似乎沒有人能給與一個全面的答案,因為牽涉的有關環節委實太多,也太復雜。學生書寫時用詞不當、錯別字多、說話字音錯誤,比比皆是,這情況可能與學生較少運用中文工具書有關。 有關小學中文工具書學習的安排,可以在《小學課程綱要中國語文科》找出基本指引,分別在甲部總目標六「提高小學生習本科的興趣及培養他們的自學能力」中「自學能力」的培養,在第二章教學要求中閱讀項目也提及三四年級「初步認識和運用字典」、五六年級「能運用字典和詞典」,在乙部第二章讀文教學十一項也指出教師須從三年級開始指導學生運用工具書,以培養學生自學能力。換言之,教署已把工具書的學習列入小學語文教學的範疇,但在語文教學內容中僅為一個極小環節,《綱要》對有關安排只略提及,自學能力是一個基本的學習能力,在學習過程中該受重視,特別在新推行的目標為本課程中,自學能力的訓練更為重要,究竟教師在實際教學時是怎樣處理工具書教學這一環節?本研究嘗試從其中一個影響語文學習的因素──工具書的使用──探討,研究香港小學教師及學生在運用和學習工具書的狀況,找出其與學習語文的關係。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Dec 1998

Citation

余婉兒 (1998年12月):香港小學中文工具書運用情況初探,論文發表於「一九九八年國際語文教育研討會」,香港教育學院,中國。