香港小學中國語文教科書閱讀練習系統的認知能力層次研究

劉瑞欣

Research output: Other contributionHonours Projects (HP)

Abstract

是次研究主要探討香港小學三年級及六年級中國語文教科書閱讀範疇練習系統於練習內容上能否照顧學生認知心理發展階段的需要,透過不同認知能力層次的題目培養其認知能力發展。本研究選取了學校使用率較高的兩套小學中國語文教科書作為研究對象,配以祝新華的閱讀認知能力六層次框架理論並結合「內容分析法」以分析教科書內練習系統的認知能力層次分佈。研究發現兩套教科書練習系統的認知能力層次分佈於兩個年級的連貫發展情況有異,兩套教科書三年級的練習系統主要集中在“複述”層次,《A 版》教科書就能夠隨着學生升至六年級而靈活地增加“評鑑”和“創意”等認知能力層次較高的題目數量,相反《B 版》六年級教科書的練習系統則繼續集中於“複述”層次。此外,本研究亦肯定了閱讀認知能力層次理論下祝新華的閱讀認知能力六層次框架理論能夠從篇章內容的角度評鑑兩套教科書閱讀練習樣本的部分認知能力層次,但就缺乏應用層面的認知能力層次分類。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2019

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655