香港小學中國語文教科書中的性別角色研究

朱樂茵

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

本文是一項有關香港小學中國語文教科書的性別角色的研究。是次研究選取了較多學校選用的兩套教科書(教育出版社有限公司 2011年出版的《我愛學語文》和啟思出版社 2011 年出版的《新編啟思中國語文第 2 版》)為研究對象。是次研究以閲讀篇章為單位,以「内容分析法」分析課文的文本和插圖,檢視教科書就(1)兩性的出現率、(2)兩性角色的社經地位、(3)家庭職責取向和(4)角色形象所呈現的性別角色觀念。是次研究亦有選取兩套教科書中有共同主題的篇章作分析。結果顯示:
(1)男性的出現次數,不論在文本或插圖上,都較女性多,反映男性較受重視。
(2)男性的社會地位較女性高。而且男性所涉獵的職業也比女性廣。
(3)《我愛學語文》對兩性的家庭職責取向存有偏見,而《新編啟思中國語文第 2 版》則呈現兩性共同承擔所有職責的概念。
(4)男性的形象較女性正面及多樣化。
(5)比較同一主題的課文後,發現《新編啟思中國語文第 2 版》所傳遞的性別角色觀念較《我愛學語文》客觀。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2018

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655