香港小學中國語文教師對評估的認識狀況研究

張國松, 廖佩莉, 張壽洪

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

近年來,本港教育界積極進行教育改革,「促進學習評估」是重點之一。跟過去相比,本港語文新課程無論在評估的理念上和行動上都有了新的突破、新的舉措。但是,新課改要取得預期的成功,委實離不開教師對既有教學和評估信念的轉變和對新課改的實踐。究竟,本港語文教師對「促進學習評估」有多深刻認識?教師對評估的認識和「促進學習」的目標是否配合?具體的實踐情況又是怎樣的?以上問題是本研究的主要探討項目。本研究通過定量 (問卷) 和定性 (訪問,文件分析) 的調查方法,旨在探討語文教師對語文學習評估的識見以及現時小學生語文學習評估的實施情況,從而反映出教師需要在哪些方面作出改善和提高。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Nov 2006

Citation

張國松、廖佩莉和張壽洪 (2006年11月):香港小學中國語文教師對評估的認識狀況研究,論文發表於「亞太教育研究學會國際研討會2006:全球化中的教育研究、政策及實踐」,香港教育學院,中國。

Keywords

  • Primary Education
  • Development of Subject Knowledge
  • Chinese Language