香港家長看子女學中文之表現的調查研究

關之英, 文英玲

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

推行教育改革,不可忽略家庭資源。中國語文課程指引 (小一至小六) 諮詢稿 (2004) 提出:要鼓勵家長積極支持學校推行中國語文教育活動,如親子閱讀(香港課程發展議會,2004)。家庭、學校和社區共同合作以改善教育素質,是世界教育改革的大方向 (何瑞珠,2002)。推動家庭教育,首先要了解家長對孩子學中文的看法:這樣才能特出家教的強項,並補充缺漏。本研究的目的是探討香港初小家長對子女在中文聽、說、讀和寫方面的意見,以及他們教導子女學中文時所遇到的困難。研究工具主要是問卷調查,並輔以座談會搜集家長的意見。研究成果可以讓老師及語文教育學者參考,從而促進本港的語文教育。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2004

Citation

關之英和文英玲 (2004年12月):香港家長看子女學中文之表現的調查研究,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。

Keywords

  • Development of Subject Knowledge
  • Chinese Language