香港家長參與子女學習中文的調整研究

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

學校、家庭、社會都是學生學習與成長的主要場景,三者有效協調,互補不足,就能發揮教育的最大效能。今天,世界各國紛紛進行不同規模的教育改革,以適應時代的急劇轉變,而各地教育改革中,必定觸及「家長參與」的議題。作為語文教育工作者,研究者特別關注在語文學習上「家長參與」的情況。本文探討香港初小階段學童的家長在支援子女學習中文上的觀念,包括對子女的中文表現的理解、表現的歸因、家長自身的需要等。同時,本文也比較不同經濟情況的家長在觀念上的差異,以及比較中文科教師對有關「家長參與」的理解及期望。 本研究的研究工具主要是調查問卷,包括家長問卷及中文科教師問卷;研究樣本取自五所小學,這五所學校在一定程度上反映香港主流小學的典型性。以下為本研究所挑選五所小學的特色: 1. 位於香港島的津貼小學,學生學業水平稍遜。 2. 位於九龍市區的津貼小學,學生學業水平甚高。 3. 位於九龍塘的私立小學,家長社經地位稍高 4. 位於新界南區的津貼小學,學生學業水平稍遜,家長社經地位稍遜。 5. 位於新界北區新市鎮的津貼小學,學生學業水平中等,家長社經地位稍遜。 本研究成功收回1,356份家長問卷及50份中文科教師問卷,進行深入的分析。調查研究所得,可以供家長、教師及教育學習為參考,以期有助推動教育持分者的相互了解,促進良好的夥伴關係。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2005

Citation

文英玲 (2005年12月):香港家長參與子女學習中文的調整研究,論文發表於「香港中文大學教育學院四十周年紀念國際研討會:教改潮下的教師領導和教育協作的發展」,香港中文大學,中國。

Keywords

  • 語文學習
  • 家長參與
  • 夥伴關係
  • 家校合作