香港學生的國民教育指標

胡少偉, 葉國洪

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

香港社會自九七回歸後己成為中華人民共和國的一個特別行政區,正如學校公民指引清楚的寫出:在政治變遷的時代,我們需要積極地建立學生新的國民身份。如何有效在學校教育中推行國民教育,是香港教育界一個迫切的課題。眾所周知,國民教育是一種價值教育,而教師推行價值教育時其中一個公認的困難是,如何有效地評估學生的表現。故此假若能為本港學生建立一套國民教育的指標,相信定必能促進本港學校推行國民教育。在此研究中,筆者兩人會嘗試透過本地和國際文獻的探討,質性的問卷和小組的面談等研究方法,分別去了解學生、教師、家長和社會人仕對國民教育的看法,從而建構出一系列指標去描述告探討本港學生的國民教育的表現。並且會嘗試運用這些指標,作一試驗性的問卷調查,以檢視有關指標的效度。而這類量度學生產出的教育質素指標,除了有助推行國民教育外,亦同時配合到推行優質教育的方向。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 1998

Citation

胡少偉和葉國洪 (1998年11月):香港學生的國民教育指標,論文發表於「香港教育研究學會第十五屆週年研討會:跨越學科、體制與地域的優質教育」,香港浸會大學,中國。