香港學生普通話沉浸前後語音調查

侍建國, 卓瓊妍

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

沉浸式 (也稱浸入式) 被普遍認為是一種有效的學習第二語言的方法。對於粵語區的人學習普通話,它的成效如何?以普通話聲、韻、調的發音來說,沉浸是否對所有的正音難點都有幫助?有無改進之處使沉浸更具成效?本文以一批香港大學生為調查對象,對她們在內地短期沉浸式普通話學習的成效進行研究,比較和分析她們沉浸前後的普通話語音面貌。 本調查主要是將學員沉浸前後的錯誤率和錯誤類型列出,進行對比,指出她們沉浸前後的語音面貌變化。為了看出不同場合的錯誤率和錯誤類型,本文從以下兩方面統計: (1) 錯誤場合:單字、雙音節、短文、短講 (2) 錯誤類型:各類錯誤的情況 (如把n說成l) 綜合以上兩方面,既可以比較不同場合的犯錯人數,也可以比較不同錯誤類型的犯錯人數。 本調查發現,通過沉浸學員發音改善之處主要體現以下幾個方面: (1) 聲母改善集中在舌面音、翹舌音、舌尖前音這三組聲母上。前砍組的發音短期沉浸能看出顯著效果; (2) 粵語入聲字的普通話發音是本港學生的一大難點,主要是 “分不清” 的問題,短期沉浸能看到粵語入聲未的普通話韻母發音得到改善; (3) 鼻音韻母[in]有改善; (4) 去聲調有明顯改善: (5) 其他聲調雖然無改善,但錯誤趨於規則。 通過統計和分析,我們發現短期沉浸對下列三方面的發音錯誤並無幫助: (1) n、l混淆; (2) 鼻音尾-n、-N混淆以及鼻音韻母的中、低元音混淆; (3) 兒化與輕聲。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 2004

Citation

侍建國和卓瓊妍 (2004年12月):香港學生普通話沉浸前後語音調查,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。