香港學校的道德教育

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

道德教育簡稱「德育」,是五育之首,其在教育的重要性是不言而喻的。正如台灣曾昭旭 (1987) 指出在中國文化性格或說人文傳統的型塑歷程中,德育至今仍是被放在教育的首要目標,試問有哪一個香港教師會否定學校推行道德教育的重要性呢! 然而,自從1981年本港教育署發表了一本有11頁的學校德育指引後,本港教育當局對德育的重要性好像不再重視了,在教署轄下的18個教學及資源中心裡,並沒有完全德育而設的部門。85年的公民教育指引及86年的性教育指引,均已完成修定,但卻未有對道德教育指引作出修定,是不是香港學校不再需要加強道德教育呢、香港中小學究竟有沒有推行道德教育呢?而道德教育在本港學校推行的情況又是怎樣的呢? 為了使本港教育界對學校道德教育的情況有所了解,教聯會於97年9月開展了一個問卷調查,以了解各中小學推行道德教育的形式、時間和資源等情況,並讓各校就本港道德教育的推行提出意見和建議,以便本港特區教育當局能就學校道德教育的推行作出檢討,以確保本港教育能使下一代具備良好的品德。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 1997

Citation

胡少偉 (1997年11月):香港學校的道德教育,論文發表於「香港教育研究學會第十四屆研討會」,香港中文大學,中國。