香港學校的課程統整

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

本章介紹課程統整在香港學校的發展。回顧香港學校在學前、小學及中學的幾個主要學習階段及有關課程統整的發展情況,讓讀者了解課程統整在香港教育的實踐,並與讀者一起探討香港學校推行課程統整的問題及發展的契機。本章會援引前章所提及有關課程統整的理據,包括在學習、課程與及時代方面的適切性,從而作為本章分析課程統整在香港教育制度的立足點。從回顧中發現,課程統整其實在學校課程發展上有着很大的影響力,它更挑戰了固有傳統的精英教育意識與及分科分流的教學政策,同時也是推動教育改革的一個有力項目。所以,不少學校及老師都支持及採納課程統整。
課程統整在學校的發展歷史上顯示出教育政策與教育實踐有很大的鴻溝,同時,亦顯示了香港的考試主導意識嚴重地阻礙學校的發展。但二千年被提倡的課程改革及新推的新高中學制及課程卻為課程統整帶來了很大的發展的空間。筆者認為學校應該締造支持學生全面成長及發展的學習環境,讓有教育意義的課程意念更能實踐,從而進一步推動香港的教育改革。 Copyright © 2009 香港教育學院.
Original languageChinese
Title of host publication《課程統整的實踐﹕院校合作的發展計劃》
Place of Publication香港
Publisher香港教育學院
Pages17-34
Publication statusPublished - 2009

Citation

林碧霞(2009):香港學校的課程統整,輯於林碧霞著《課程統整的實踐:院校合作的發展計劃》,(頁17-34),香港,香港教育學院。