香港學校生命教育的教學與評估:以六所學校的孝親教學為例

江浩民, 李子建

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

近年香港社會急劇轉型,學童問題日趨嚴重,自殺、霸凌、濫藥等情況日熾。不 少社會賢達以為問題源於學童缺乏對生命的關愛及省思。故此,不少辦學團體、 學校和教育工作者嘗試透過生命教育方式,開展德育及公民教育專項,強健學童 心志,藉此回應知識型社會及資訊科技時代對學童成長的挑戰。 本文並非學術研究,旨在分享生命教育專業經驗:透過六所香港學校推行的孝親 教學單元,嘗試疏理校本生命教育課程的現況,討論其良好經驗,並提供改善建議。 Copyright © 2014 香港教師中心.
Original languageChinese
Pages (from-to)125-140
Journal香港教師中心學報
Volume13
Publication statusPublished - 2014

Citation

江浩民和李子建(2014):香港學校生命教育的教學與評估:以六所學校的孝親教學為例,《香港教師中心學報》,13,頁125-140。

Keywords

  • 生命教育
  • 孝道教育
  • 香港的德育及公民教育