《香港女警六十年》

陳效能, 何家騏

Research output: Book/ReportBook

Abstract

香港警隊已成立170年,女性警務人員的出現則始於50年代,短短60年的發展,女警們在警隊中的角色卻發生了翻天覆地的變化。從「調查妹仔幫辦稽查員」到出現首位女警務處助理處長;從警隊中享受「嫁妝費」的secondary earner到與男警「同酬並進」;從不佩槍、不值夜班、入職三年內不能結婚的「特殊待遇」到強制佩槍、接受防暴訓練,接受「歸一管理」 ,女性在60年間於警務發展中擔當職責的變遷,是警隊次文化轉化、社會大環境和警政策略變化,以及不同時代的女性對自身職業生活認知轉變的共同結果。 本書從社會和歷史兩條線索入手,通過歷史檔案、官方文件、報章報導以及50多位在不同年代入職的女警的「現身說法」,展現香港女警們不平凡的60年。檢視女警的歷史,也是在回顧香港近代的歷史大事,書中將呈現如戰後難民從內地湧入香港所引起的社會問題、政府收回新界土地發展新市鎮、70年代越南船民問題、大型的示威遊行事件及社會運動、普及教育的推行以及平等機會法例的通過等,如何直接或間接影響香港警隊的工作方向及帶來女警使命的轉變。 Copyright © 2015 商務印書館香港.
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher商務印書館(香港)
ISBN (Print)9789620765636
Publication statusPublished - 2015

Citation

陳效能和何家騏 (2015):《香港女警六十年》,香港,商務印書館(香港)。

Keywords

  • Policewomen
  • China
  • Hong Kong
  • History