香港大學預科存廢問題研究

鄧城鋒

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

1998年年底,大學及中學校長組成的「學制檢討工作小組」(屬於民間組織) 發表了學制改革諮詢文件;1999年一月,香港「教育統籌委員會」(由政府委任)發表了《教育制度檢討:教育目標》,廣泛徵求意見。 這次教育改革最惹人注目的是「學制檢討工作小組」提出的學制改革建議。焦點有兩個:一是大學學習年限,一是預科的學習年限。大學學習年限已有共識,就是「三改四」,爭論較少;預科如何改變則莫衷一是。 學制改革由大學校長提出,改革的重點是大學「三改四」。可是由此而導致的預科制度改革,則成為這次學制改革爭論的焦點。預科下接中學,上通大學,變動影響大量學生,自當審慎從事。因此本文把研究範圍集中在預科上面,探討其教育功能,並結合香港的社會環境,分析應該如何改革預科制度。 根據研究主題的性質,本文決定採用歷史比較研究法。本文首先會推行「類型比較」,探求預科的功能。通過類型比較,還可以深入了解推行預科制度的各項社會因素。 「歷史類比」可以起到預見未來的作用。預科產生以後,到今天仍然在一些國家中存在、發展,也有許多國家取消了預科。分析預科存在、發展、消亡的原因,結合香港的社會因素,進行「歷史類比」,就可以看出香港應否保留預科。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 1999

Citation

鄧城鋒 (1999年11月):香港大學預科存廢問題研究,論文發表於「香港教育研究學會第十六屆週年研討會:探索教育新領域」,香港教育學院,中國。