香港初小學生識字測試報告

張綺文

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

本文匯報了香港初小學生識字測試的工作。識字測試兼及漢字字音、字形、字義的認識。測試的漢字從香港小學語文大綱所列生字表分級隨機抽出。測試結果顯示香港初小學生對初小階段的字,字音得分較高,字義次之,字形得分最低,表明學生對初小階段的字的字音掌握較佳,字形掌握較低。當加入高小的字測試時,字音,字形,字義得分相對地下降,字音、字形、字義每項得分差別不大。識字測試結果也顯示香港初小學生最先掌握字的音義,其次才掌握字的形義,最後才掌握字的音形。 Copyright © 2007 暨南大學華文學院.
Original languageChinese
Pages (from-to)49-54
Journal暨南大學華文學院學報
Volume2007
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2007

Citation

張綺文(2007):香港初小學生識字測試報告,《暨南大學華文學院學報》,2007(3),頁49-54。

Keywords

  • 漢語
  • 識字測試
  • 香港學生