香港初小兒童漢字習得研究

張綺文

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

在語言習得上,詞彙習得是最基本一環,對閱讀、寫作、思維發展至為重要。香港教育局於二零零七年頒布《香港小學用字一覽表》,將中國大陸、台灣、香港的常用漢字收錄於表內,為香港語文教學提供了最新修訂的詞彙參考。本論文以《香港小學用字一覽表》(2007)內所列2,376個初小階段的漢字,編制成三十六份測驗卷,測試香港2,942名以漢語作為第一語文的初小兒童,冀了解漢語一語漢字習得的情況。結果,得出的試卷信度令人感到滿意,香港兒童在漢字習得的學習成果上並沒有受到性別差異的影響。再者,香港兒童漢字習得具發展性的特徵。研究發現香港兒童最容易掌握的是獨體字結構及上下結構的漢字。 Copyright © 2012 南大-新加坡華文教研中心出版社.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)1-8
Journal華文學刊
Volume10
Issue number1
Publication statusPublished - 2012

Citation

張綺文(2012):香港初小兒童漢字習得研究,《華文學刊》,10(1),頁1-8。

Keywords

  • 語文教育
  • 漢字習得
  • 漢語一語