香港人習得普通話聲母難點分析

何麗芳

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

在第二語言的習得過程中,為什麼有些語言項容易習得、先習得,而有些則相對較難、較晚習得甚至「化石化」?對比分析理論認為,通過比較母語 (L1) 與目的語 (L2) 結構,在二語習得中遇到的問題是可以預知的;與L1相似的語言項容易習得,差別大的難度也較大。近半個世紀以來,Eckman等人通過對中介語語音、語素、語法習得的研究和考察,提出了語言標記性和自然度等因素對語言習得難度的影響的各種論述。本文從普粵聱母對比入手,通過學習者對普通話聲母掌握情況的實例考察,分析香港人學習普通話聲母的難點,並探討語言差異、語言標記和自然度等因素對習得難度的影響。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Dec 2004

Citation

何麗芳 (2004年12月):香港人習得普通話聲母難點分析,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。