香港人權發展之現況及其隱憂

莊耀洸, 郭曉忠

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

香港作為已發展地區,人權狀況卻未達至國際社會的基本水平。香港回歸中國後的人權發展,與下列因素有密不可分的關係:香港作為中國的一部分、「一國兩制」的實施及香港政府與商界及公民社會的互動。
本論文建基於聯合國各核心公約監察機構就香港部分的審議結論,從三方面剖析香港人權的發展與隱憂:(1) 香港與中央政府在「一國兩制」下的互動,中央政府逐步加強干預香港,削弱香港市民應享有的公民和政治權利;(2) 港府欠缺誠意推動人權,香港的人權保障機制不足及平等機會法例欠缺實效;(3) 加上港府信奉市場主導的經濟政策,商界盡享政治經濟特權,造成社會不公,加劇貧富懸殊。
本論文指出在現時香港的政治經濟結構下,香港缺乏真正的民主制度,市民未能以普選形式選出行政長官及全體立法會議員,是香港人權發展難有長足發展的關鍵原因。 Copyright © 2012 思與言雜誌社.
Original languageChinese
Pages (from-to)45-121
Journal思與言:人文與社會科學雜誌
Volume50
Issue number4
Publication statusPublished - Dec 2012

Citation

莊耀洸和郭曉忠(2012):香港人權發展之現況及其隱憂,《思與言:人文與社會科學雜誌》,50(4),頁45-121。

Keywords

  • 人權
  • 《基本法》
  • 一國兩制
  • 民主
  • 法治
  • Alt. title: Situations and worries on Hong Kong's human rights development