香港中學生政治社教化個案研究:如何令學生變得社會/政治活躍

梁恩榮, 廖淑嫺

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

透過聚焦訪談,研究發現政治社教化為個人在不同領域中與社教化仲介互動、協商,以建構自己的政治現實 的過程。研究中的社會及政治活躍學生對公民身份的理解是多元的,從較保守的「克守本份」的公民理念到 較激進的參與遊行及抗議不合理法律的公民實踐等。研究並發現,促成活躍民主公民身份形成的三個重要政 治社教化因素包括:議題為本教學法、體驗式學習和有信譽的老師。以上的發現,對師資培訓具重要的影響。 Copyright © 2008 Hong Kong Teachers' Centre.
Original languageChinese
Pages (from-to)107-120
Journal香港教師中心學報
Volume7
Publication statusPublished - 2008

Citation

梁恩榮和廖淑嫺(2008):香港中學生政治社教化個案研究:如何令學生變得社會/政治活躍,《香港教師中心學報》,7,頁107-120。

Keywords

  • 政治社教化
  • 活躍公民
  • 體驗式學習
  • 議題為本學習